Jika diketahui \( f(x) = {}^5 \! \log x \) dan \( g(x) = x-3 \) maka \( (f \circ g)^{-1} = \cdots \)
- \( 5^x-1 \)
- \( 5^x+1 \)
- \( 2^x-5 \)
- \( 2^x+5 \)
- \( 5^x+3 \)
Pembahasan:
Untuk mengerjakan soal ini, kamu memerlukan pemahaman tentang bentuk pangkat dan logaritma. Berikut jawaban yang kita peroleh:
\begin{aligned} f(x) &= {}^5 \! \log x \ \text{dan} \ g(x) = x-3 \\[8pt] (f \circ g)(x) &= f(g(x)) = {}^5 \! \log g(x) \\[8pt] y &= {}^5 \! \log (x-3) \\[8pt] x-3 &= 5^y \\[8pt] x &= 5^y + 3 \\[8pt] (f \circ g)^{-1}(x) &= 5^x + 3 \end{aligned}
Jawaban E.